Ein neues Rezept wurde heute ausprobiert:
Überbackener Stangensellerie.
Man sagt auch Stauden- oder Bleichsellerie dazu. Mir schmeckt er roh ebenso gut wie gekocht, geschmort oder überbacken.
Der Selleriegeschmack ist etwas milder als der bei der Knollensellerie. Das Aroma verdankt er seinem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die ihn gleichzeitig, zusammen mit seinem Gehalt an Eisen, Kalzium, Provitamin A, Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C, ausgesprochen wertvoll machen.
. . .
Nun zum Rezept (für 4 Personen)
150 g Karotten
800 g Stangensellerie
50 g Zwiebeln
Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
frisch gemahlener Pfeffer
200 g Tomaten
100 - 150 ml Sahne
100 g Saint Agur (oder Gorgonzola)
Ich habe noch eine kleine Peperoni dazugegeben.
Nun werden die Karotten geschält und in nicht zu dünnen Streifen geschnitten.
Der Stangensellerie wird gewaschen, die Blätter und groben Fäden entfernt und in ca. 5 cm lange Stücke geschnitten. Sehr dicke Stangen werden längs halbiert.
Die Zwiebeln werden geschält und fein gehackt.
In einen Topf etwas Olivenöl geben und die Zwiebeln anschwitzen. Dann das Gemüse dazugeben, nochmal umrühren und die Gemüsebrühe dazugeben. Vorsichtig salzen und etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer dazugeben. Das Ganze etwa 20 Minuten dünsten, bis etwa von der Gemüsebrühe nur noch ungefär 1/8 l vorhanden ist.
Während das Gemüsse gart, die Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, enthäuten und vierteln bzw. achteln, je nach Gräße.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Nun das Gemüse herausnehmen und in die Auflaufform geben.
In die reduzierte Gemüsebrühe den Käse und die Sahne hineingeben und aufkochen.
Die Soße über das Gemüse in die Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten goldbraun überbacken.
Dazu passen beispielsweise Salzkartoffeln.
Gutes Gelingen und guten Appetit.
Kommentar schreiben
Träumerle Kerstin (Montag, 22 Oktober 2018 20:11)
Überbackener Sellerie? Würde ich gar nicht auf die Idee kommen. Sellerie gibt es kaum bei mir, nur bei einem italienischen Fischgericht mit viel Gemüsebeilage verwende ich ihn.
Liebe Grüße von Kerstin.
Astrid Berg (Dienstag, 23 Oktober 2018 09:16)
Tolle Idee. Das merke ich mir. Ich habe noch nie einen Auflauf mit Sellerie gemacht. Aber man soll ja alles mal ausprobieren...
LG und Danke für die Rezeptidee.
Astrid
Klaus-Dieter (Dienstag, 23 Oktober 2018 12:10)
ist ja nicht so meine Welt, aber so schlecht sieht es ja auch nicht aus, auch wenn es heute regnet behalten wir unsere gute Laune.
Mathilda (Dienstag, 23 Oktober 2018 17:41)
Oh doch, das würde ich mögen.
Sieht auch total lecker aus.
LG Mathilda ♥
Gwen (Freitag, 26 Oktober 2018 22:44)
Hallo, liebe Traudi, interessantes Gericht. Ich bin immer wieder auf der Suche nach was neuen zum kochen. Inzwischen kann ich schon ganz gut Reibedachis machen. Wäre schön, die Spätzle zu probieren. Habe bis jetzt noch nicht geschafft. Man kann so etwas nicht in GB kaufen. Muss alles selbst machen, doch die Frage, ob es gelingt. Liebe Grüße aus Wales